Das leer stehende Restaurant sinnvoll nutzen
Sie werden sehen: Wenn es darum geht, sich in der Krise durchzuboxen, gibt es viele schlagende Argumente, die Sie Ihren Gästen liefern können.
Dies ist die wohl häufigste Variante, die von Restaurants angeboten wird. Sinnvoll ist hierbei eine verkleinerte Standard-Speisekarte. Bei Gerichten, zum Beispiel Zwiebelrostbraten mit Spätzle und Röstzwiebeln, stellt sich die Frage: „Kommt das Steak zum Zwiebelrostbraten optimal gebraten beim Gast an?“ Hier empfiehlt es sich, zunächst eine Portion zuzubereiten, 30 Minuten in die Transportbox zu stellen und sie anschließend zu probieren, um die Qualität zu überprüfen. Grundsätzlich sind für das To-go-Geschäft diejenigen Gerichte am besten geeignet, die auch nach einer längeren Warmhaltephase eine hohe Qualität aufweisen.
Um einen authentischen, persönlichen Service zu gewährleisten und Gäste sowie Mitarbeiter zu schützen, bietet sich eine Abholstation am Küchenfenster an – bei vorhandenem Platz auch als Drive-in.
Wenn Sie über einen hauseigenen Parkplatz verfügen, nutzten Sie die Fläche, zum Beispiel um einen Wohnmobil-Service inklusive Strom und Wasseranschluss anzubieten. Das Speisenangebot ist ein Menü am Abend und für die, die auf dem Parkplatz übernachten, eine Frühstücksbox für den Morgen.
Eine der grundlegenden Handlungen für Erfolg ist die Kalkulation. Für das To-go-Geschäft wird mit anderen Kostenstellen als für das Inhouse-Geschäft gerechnet. Das To-go-Geschäft professionell zu betreiben ist auch deshalb wichtig, weil man dadurch mit seinen Gästen in Kontakt bleibt. Es ist ratsam, die Preise nach den aktuellen Gegebenheiten zu kalkulieren. Dazu zählen zum Beispiel die Prozente der Lieferdienste, die Löhne für die eigenen Fahrer sowie die Kosten für Verpackungsmaterial.
Die Idee ist: Essen vorkochen, einwecken und gekühlt zum Mitnehmen in Weckgläsern oder vakuumiert anbieten. Der Gast braucht die Speisen zu Hause nur noch aufzuwärmen. Die Beilagen – zum Beispiel hausgemachte Knödel – kann er selbst zubereiten oder vorgegart bei Ihnen kaufen. Bei vorgegarten Produkten sollte eine Rezeptur oder eine handgeschriebene Zubereitungsempfehlung des Kochs mitgegeben werden. Dies ist eine willkommene Erleichterung für viele Haushalte und wird von Ihren Gästen meist gerne angenommen.
Gerichte wie gegartes Gulasch, Rouladen, Aufläufe oder Ratatouille werden beispielsweise in einem Kühlschrank mit Glastür im Abholbereich des Restaurants platziert. Ebenso können Carpaccio und ähnliche Gerichte werden am besten auf einem versiegelten Torten-Teller angerichtet und vakuumiert präsentiert. So halten sie sich mindestens fünf Tage im Kühlschrank. Schreiben Sie den Tag der Herstellung auf die Verpackung.
Sprechen wir über alle möglichen Erweiterungen des To-go-Geschäfts und erstellen ein To-go-Konzept für Ihre Gastronomie und passend zu Ihrem Team. Beim Umsetzen unterstütze ich Sie mit Rat und Tat.
Unabhängig davon, in welcher Situation Sie gerade mit Ihrem Gastronomiebetrieb stehen, zeige ich Ihnen strukturelle Maßnahmen sowie konkrete und detaillierte Lösungsvorschläge auf. Ich begleite Sie bei der Umsetzung meiner lösungsorientierten Handlungsempfehlungen. Sie werden sehen: Ihre Gesamtsituation wird sich positiv verändern!
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Der GastroCoacher Andreas Bartelt